Bayam
Bayam
yang sering muncul di meja makan sebagai sayur bening, campuran gado-gado,
pecel, belakangan juga dijadikan keripik, bernama Latin Amaranthus tricolor
Linn dari suku amaranthaceae. Di negari kita, selain bayam berdaun
hijau, ada juga yang merah. Bayam banyak dijual di tukang sayur keliling maupun
di pasar. Harga yang ditawarkan murah, sementara kandungan gizinya
segudang.Selain mengandung serat, bayam juga kaya betakaroten. 1 gelas bayam
yang sudah dipetik bisa memenuhi 70% kebutuhan betakaroten per hari.
Betakaroten (vitamin A), ditambah vitamin C membuat bayam bersifat antioksidan
yang baik. Bayam juga mengandung asam folat, zat besi, dan seng.
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 gr BAYAM
KANDUNGAN GIZI DALAM 100 gr BAYAM
No
|
Jenis Zat
|
Jumlah
|
1
|
Energi
|
36 kal
|
2
|
Protein
|
3,5 g
|
3
|
Lemak
|
0,5 g
|
4
|
Karbohidrat
|
6,5 g
|
5
|
Serat
|
0,8 g
|
6
|
Kalsium
|
267 mg
|
7
|
Fosfor
|
67 mg
|
8
|
Besi
|
3,9 mg
|
9
|
Vitamin
A
|
6.090 IU
|
10
|
Vitamin
B1
|
0,08 mg
|
11
|
Vitam
|
80 mg
|
12
|
Air
|
86,9
|
0 komentar:
Posting Komentar