Bungkil Kelapa
Bungkil Kelapa adalah sisa sampingan dari proses pembuatan minyak
kelapa. Komposisi dari bungkil kelapa adalah sebagai berikut :
- bahan kering
: 88,5%
– serat kasar
: 15,38%
- abu
: 6,36% – BETN
: 37,26%
- protein kasar
: 18,58%
– kalsium
: 0,08%
- lemak kasar
: 12,55%
– posfor
: 0,52%
harga per kg dari bungkil kelapa adalah
Rp.2000. dalam ransum bungkil kelapa dipakai sebanyak 10-15%. Pengahasil
terbesar bungkil kelapa di dunia adalah Indonesia dan di Indonesia yang menjadi
sentra penghasil bungkil kelapa terbesar adalah di daerah Lampung. Permasalahan
utama pada bahan pakan ini adalah kekurangan asam amino lysine dan histidin
sehingga pemakaiannya untuk ternak monogastrik perlu diperhatikan keseimbangan
asam aminonya. Dengan protei kasar yang umunya 20% belum bisa dimanfaatkan
secara optimum. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan
fermantasi menggungkan Aspergilus niger untuk meningkatkan
kecernaannya. Penambahan urea atau ZA untuk meningkatkan kandungan protein.
0 komentar:
Posting Komentar