Home » » Bungkil Kelapa

Bungkil Kelapa


Bungkil Kelapa
Bungkil Kelapa adalah sisa sampingan dari proses pembuatan minyak kelapa. Komposisi dari bungkil kelapa adalah sebagai berikut :
-         bahan kering           : 88,5%            – serat kasar     : 15,38%
-         abu                         : 6,36%            – BETN            : 37,26%
-         protein kasar          : 18,58%          – kalsium          : 0,08%
-         lemak kasar            : 12,55%          – posfor            : 0,52%
harga per kg dari bungkil kelapa adalah Rp.2000. dalam ransum bungkil kelapa dipakai sebanyak 10-15%. Pengahasil terbesar bungkil kelapa di dunia adalah Indonesia dan di Indonesia yang menjadi sentra penghasil bungkil kelapa terbesar adalah di daerah Lampung. Permasalahan utama pada bahan pakan ini adalah kekurangan asam amino lysine dan histidin sehingga pemakaiannya untuk ternak monogastrik perlu diperhatikan keseimbangan asam aminonya. Dengan protei kasar yang umunya 20% belum bisa dimanfaatkan secara optimum. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan fermantasi menggungkan Aspergilus niger untuk meningkatkan kecernaannya. Penambahan urea atau ZA untuk meningkatkan kandungan protein.


0 komentar:

Posting Komentar

Blogger templates